您目前的位置:首页 > 政策解读

国际档案日的由来和意义

 

       一、国际档案日的由来和意义
       国际档案日”是由国际档案理事会发起设立的。1948年6月9日至11日,位于巴黎的联合国教科文组织召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会,会上同时通过了理事会的第一份章程。章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日国际档案理事会成立60周年纪念日,理事会全体成员在加拿大魁北克举行年度全体会议并投票决定,将每年的6月9月定为国际档案日。
       追根溯源,国际档案工作迄今已经有65年的历史。档案作为保护、研究和展示人类历史文化遗产和人类环境物证的文化教育和传播载体,是一个国家、一个民族传承和展示文明成就和发展水平的重要窗口。档案在保护、研究和展示民族无形遗产,传承和弘扬民族优秀文化传统,普及科学文化知识,提高人民群众科学文化素养和思想道德水平,促进社会主义精神文明、物质文明、政治文明和生态文明建设等方面具有独特的不可替代的作用。保护和传承人类历史文化无形遗产,是人类的共同历史使命。

       二、国际档案理事会
       国际档案理事会,是非政府间的国际档案专业组织。宗旨为:通过国际合作,促进档案学的发展;保护人类的档案遗产不受损害;鼓励人们利用和研究档案。
       简介:国际档案理事会的英文名称为“InternationalCouncilonArchives”,简写为“ICA”,它是一个世界性的非政府组织,代表档案馆和档案工作者的利益。
       目的:为了实施国际档案理事会(ICA)制定的ISAD(G)和ISAAR(CPF)这两个指南,ICA实践与标准委员会下属的一个工作组近日制定出一个新的描述档案保存机构的国际标准,以便将关于档案保存机构的信息导入传统的网络搜索引擎中。利用者通过互联网可以有更多的机会查阅网上目录,查阅那些描述不同档案保存机构所保存档案的档案信息系统。把文件形成者与保存者的信息引入文件描述中,这对于帮助利用者综合了解档案文件材料是必要的。为了使档案信息系统更加具有可用性,一个独立的描述档案保存者的标准是有用的。(注:ISAD(G)是一个关于描述全宗和它的组成部分的指南。ISAAR(CPF)是一个建立关于档案材料形成者的真实信息的指南。)
       概述:国际档案理事会(InternationalCouncilonArchives--ICA)成立于1950年8月,总部设在法国巴黎。它与联合国教科文组织有咨询性的合作关系,并与国际图书馆协会联合会、国际信息与文献联合会、国际电影档案馆联合会等国际组织有着密切的联系。目前已有152个国家和地区参加了这个组织。
       每四年召开一次的国际档案大会是国际档案理事会的最高权力机构,也是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的专业学术会议。
       我国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为甲类会员国。1996年9月,第13届国际档案大会在中国举办。
       中国有近4000个档案馆和100万档案工作者,有世界上独一无二的档案报纸。在我国的档案馆里至今还保存着公元714年的纸质档案。
       简历:1948年在联合国教科文组织召开的一次会议上创建,于1950年在巴黎举行的第一次国际档案代表大会上正式成立。我国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为甲类会员国。1996年9月,第13届国际档案大会在中国举办。
       性质:国际档案理事会是一个由专业机构和专业人员组成的具有广泛代表性的非政府间的国际专业组织,它是档案发展领域内惟一的国际性咨询机构。
       总部:总部设在巴黎。
       宗旨:通过国际合作,促进档案学的发展;保护人类的档案遗产不受损害;鼓励人们利用和研究档案;协调档案管理的国际活动。1948年6月在联合国教科文组织的支持下建立临时理事会,制订临时会章;1950年8月21日召开第1届国际档案大会时宣告正式成立。总部设在巴黎。
       会标:为古罗马神话中护门神雅努斯的两面头像,取一面注视过去,一面展望未来之意,象征万物之灵的开端(见彩图)。


 
      

       三、国际档案理事会会标
       会员分类:1948年6月在联合国教科文组织的支持下建立临时理事会,制订临时会章;1950年8月21日召开第1届国际档案大会时宣告正式成立。总部设在巴黎。会标为古罗马神话中护门神雅努斯的两面头像,取一面注视过去,一面展望未来之意,象征万物之灵的开端(见彩图)。理事会会员分5类:A类是中央级档案领导机关会员,B类是档案工作者的职业协会会员,C类是档案机构会员,D类是个人会员,E类是名誉会员。至1990年共有137个成员国,其中A类会员166名,B类会员41名,E类会员31名。
机构设置:理事会的全权机构是会员大会,下设直属机构和附属机构两大类。第11届理事会(1988~1991)有23个直属机构:①执行委员会,有主席1人、副主席2人、委员14人,每年召开一次会议,承担理事会的行政和业务工作。②执行局,由理事会主席、副主席、秘书长、副秘书长、司库和执行秘书组成,处理日常事务和准备每次执行委员会的会议。③总部秘书处,处理理事会的来往文件和信件。④档案工作者协会专业处,交流各国档案工作者协会或学会的情况,定期举办国际档案周活动。⑤国际组织档案工作者处,对各种国际组织的档案部门和档案工作者进行联络和业务咨询。⑥主要委员会,为大会服务的3个临时工作机构。⑦政策性委员会,编辑出版理事会文件和援助发展中国家档案事业的4个机构。⑧专业性委员会和工作小组,探讨各种档案专业的12个学术研究机构。⑨特别委员会,协助联合国教科文组织完成史料指南特定任务的督查机构。理事会的附属机构有:国际档案圆桌会议以及在理事会认可下独立从事本地区各国档案机构互相合作的9个地区分会。
       主要活动:是召开国际档案大会,或在A类会员和B类会员多数共同请求下召开特别大会,通过各种专题讨论会和国际性的专业调查,探讨和推广档案领域的新技术、新材料和新措施,介绍各国档案馆馆藏,宣传档案工作意义,培训档案专业人才等。中国被1960年第4届国际档案大会通过为A类成员国;1980年7月中华人民共和国国家档案局正式申请入会;同年9月中国一名代表被第9届大会选举为执行委员会委员(1982~1986);1984年第10届大会又选举一名中国代表为执行委员(1986~1990);同年中国人民大学档案系申请入会为C类会员;1989年第11届大会期间,中国档案工作代表团积极参加了各个专业会议的活动。
       规模:自成立以来,国际档案理事会组织召开了世界性档案专业会议——国际档案大会,这是理事会各项活动中规模最大、带有标志性的集学术研究、业务交流和会务决策于一体的综合性会议。此外,国际档案理事会还创立了各国最高档案机构领导人定期会晤的会议形式——国际档案圆桌会议,主要讨论各国档案界共同关心的重大业务问题。目前已有174个国家和地区的约1700名会员参加了该组织。国际档案理事会与联合国教科文组织、欧洲委员会等一些政府间组织以及其他非政府组织都保持有密切的交往与合作,出版刊物《逗号》。
出版物:有:①期刊:<档案>、《国际档案理事会通报》、各专业委员会公报及各地区分会杂志。②年鉴。③指南:<欧洲财富>、《拉丁美洲史料指南》、<北美,亚洲和大洋洲史料指南>、《亚洲史料指南》。④论著:<档案材料的保护和修复>、《档案馆建筑与设备手册》、<档案法示范草案>。⑤工具书:<档案术语词典>等。

       四、国际档案大会
       任务是讨论各类会员共同关心的档案工作问题,交流经验,选举理事会负责人。大会关于档案专业问题的决议或建议具有权威性,但无约束力。自1950年起至1988年已召开11届大会,初为3年召开一次,1956年后改为4年一次。大会也邀请少数非会员国列席会议。历届大会主席均由上届理事会主席担任。中国于1960年派观察员列席第4届大会,1980年后派代表正式出席第9届、第10届和第11届大会。
       基本信息    

中文名称 国际档案大会 成立时间  1950年
参加人数 35国360人 地点 巴黎

       第一届:1950年8月在巴黎召开,35国360人参加,大会主席前法国档案局局长C.萨马朗,主要议题:档案馆如何实行监督,档案与档案缩微制片的关系,私人档案和经济档案问题,档案出版物。
       第二届:1953年6月在荷兰海牙召开,20国300人参加,大会主席法国档案局局长C.布莱邦。主要议题:档案馆设置历史陈列室问题,档案工作者的培训,档案文件的国际交流。
       第三届:1956年9月在意大利佛罗伦萨召开,44国600人参加,大会主席荷兰王国国家档案总局局长D.P.M.格拉斯温克尔和意大利国家档案总监R.菲兰吉里。主要议题:档案馆的新设备,档案的鉴定,私人档案问题。
       第四届:1960年9月在瑞典斯德哥尔摩召开,40国500人参加,大会主席英国公共档案馆馆长D.埃文斯。主要议题:关于国家档案馆问题,修复文件和印鉴及保护地图、平面图、照片的新技术,档案与现代经济、社会的研究。
       第五届:1964年9月在比利时布鲁塞尔召开,50国500人参加,大会主席瑞典国家档案总局局长I.安德森。主要议题:档案整理的新方法,教会档案问题,公布档案问题,档案工作机械化,印章问题,青年档案工作者问题。
       第六届:1968年9月在西班牙马德里召开,43国470人参加,大会主席比利时王国档案总局局长E.萨贝。主要议题:开放档案问题,缩微照相的政策,现行档案的管理,档案史的研究。
       第七届:1972年8月在莫斯科召开,65国1300人参加,大会主席西班牙图书、档案总局局长L.桑切兹--贝尔迪。主要议题:国家档案馆和机关档案室的相互关系和继承性,新技术在档案馆的应用,科学查考工具书的编制,档案工作者的国际合作和对发展中国家档案馆提供技术援助。
       第八届:1976年9月在华盛顿召开,77国400人参加,大会主席苏联档案管理总局局长..多尔吉赫和美国国家档案与文件局局长J.B.罗兹。主要议题:文件和档案的变革,档案工作中的技术进步,扩大对档案文件的开放,发展中国家的档案工作。
       第九届:1980年9月在伦敦召开,71国906人参加,大会主席瑞士联邦档案馆馆长O.戈耶和英国公共档案馆馆长A.W.马珀斯。主要议题:档案的学术利用、实际利用和普遍利用,国际档案理事会30年来所取得的成就和对未来的展望。
       第十届:1984年9月在德国波恩召开,93国1100人参加,大会主席比利时王国档案总局局长C.威弗尔斯和联邦德国档案馆馆长H.博姆斯。主要议题:对档案馆的挑战──日益繁重的任务及有限的资源,收回散失在别国的本国历史档案的途径。
       第十一届:1988年8月在巴黎召开,105国2000人参加,大会主席法国档案局局长J.法维埃。主要议题:新型档案的形成、收集、保护、开发和利用,国际档案理事会的今天和明天。
       第十二届:1992年9月在加拿大蒙特利尔召开,125国2500人参加,大会主席法国档案馆馆长法维尔。主要议题:信息时代档案工作者的职业。
       第十三届:1996年9月在中国北京召开,130国2662人参加,大会主席中国国家档案局局长、中央档案馆馆长王刚。主要议题:本世纪末的档案工作——回顾与展望。
       第十四届:2000年9月在西班牙历史名城塞维利亚隆重召开。150国3000多人参加,主要议题:新千年与信息社会中的档案。
       第十五届:2004年8月在奥地利首都维也纳召开。116国2000人参加,主要议题:档案、记忆与知识。
       第十六届:2008年6月在马来西亚吉隆坡召开。
       第十七届:将于2012年8月在澳大利亚的布里斯班市召开。主要议题:新变化、新环境。

     
 
中国档案行业徽标