走进良乡

您目前的位置:首页 > 良乡概况

良乡镇情况介绍

  
       一、良乡镇基本情况
       (一)基本概况
       良乡镇处于房山区东部平原地区,距北京城区33公里,距离北京新机场20公里,距离北京行政副中心60公里,距离雄安新区80公里。我镇是2006年9月新成立的建制镇,镇域面积25.9平方公里,北部属于长良城市组团,南部属于窦店城市组团,六环路、良常路、长周路、白杨东西路贯穿全镇,地区交通十分便利。全镇共有16个行政村,其中少数民族村4个,即回族少数民族村富庄村、黑古台村;满族少数民族村鲁村、东石羊村,少数民族人口1073人,占全镇总人口的5.68%。截至2017年底,全镇总户数8885户,户籍人口18954人(其中农业人口9204人、非农业人口9750人),外来流动人口8239人。
       (二)历史文化资源情况
良乡因“人物俱良”而得名,历史悠久、文化底蕴深厚。据历史记载:战国燕时,设中都县;秦汉之际,中都改为“良乡”;清代时,这里曾是京南第一驿站。昊天塔、乐毅墓、关帝阁等众多历史文物古迹演绎着良乡镇悠久的历史文明,江村梆子、张谢村高跷等传统民间艺术,积淀了古老文化与现代文明的交融。
       (三)基层党组织建设情况
       良乡镇党委共有支部34个,其中机关支部3个,事业单位支部1个,非公有制支部13个,村党支部16个,大学生村官党支部1个。现有党员总数1020名,其中农村党员826人,机关、事业单位党员115人,非公有制经济组织党员59人。全镇16个村共有“两委”班子成员65人,其中女委员26人。
       按照区委“党建为魂、生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本”的总体要求,镇党委首先明确了“抓党建、带队伍、增福祉、促发展”的整体工作思路,以党建带队伍,以队伍促发展,重点带好三支队伍。一是带好党政领导班子。坚持班子成员每周下村制度,与村“两委”班子一起,共同解决发展难题。二是带好村“两委”班子。组织镇、村干部到先进地区参观学习,并于今年6月初在区委党校举办了为期三天的村“两委”干部集中培训。三是带好党员队伍。号召全镇党员参与地区各项工作,主动亮明党员身份,发挥党员带头作用,积极投身环境卫生清洁日等活动。
       (四)经济社会发展情况
我镇全年经济指标任务是税收4.24亿元,财政收入1.05亿元,固定资产投资35亿元,建安投资16亿元。截止7月底,全镇税收完成2亿元,占全年任务的47.2%;财政收入完成0.6亿元, 占全年任务的57.1%。固定资产投资完成6.2亿元,其中建安投资完成5.5亿元,两项分别占全年任务的17.7%和34.4%。
       (五)疏解整治促提升专项行动开展情况
       全年拆违任务为26万平方米,目前累计拆除违法建设18宗,拆除面积6.8万平方米,腾退土地9.9万平方米。成立专业清退队伍每日巡查,整治无证无照经营点位88个,清退一般制造业企业8家。全面开展大棚房专项整治,共排查12个村75块图斑2044个设施大棚及附属设施,严格按照整改标准确定问题303处,目前已整改完成283处。不断加大环境治理力度,完成市级、区级台账任务86处,整改率达100%。截至7月底,PM2.5平均浓度为67微克/立方米,同比下降23%。
   

       二、重点项目进展情况
       (一)开展新型城镇化良乡示范区项目建设
       项目发展历程:2013年5月15日,北京市房山区政府与中海集团签署全面战略合作协议,采取政企合作的模式,启动“房山区统筹城乡新型城镇化良乡示范区项目”。2015年4月,北京市城乡结合部建设领导小组办公室将良乡项目列入全市城乡结合部改造试点。2015年4月,良乡镇作为规划实施单元试点项目,被列入首规委工作重点。2016年,良乡镇在全市率先编制了镇域规划实施单元研究,主要原则就是统筹城乡、减量发展。按照规划实施单元,一期主要包括官道、后石羊村、东石羊、西石羊四村的改造项目,四村现状建设用地约150公顷,按“退四建六”的原则,四村联动规划建设用地指标约90公顷(占现状用地60%),用于村民安置、配套服务和产业用地,腾退土地约60公顷(占现状用地40%)用于复垦还绿。2017年4月,良乡镇列入北京市乡镇统筹利用集体产业用地试点。
       对照乡村振兴战略20字方针,按照区委、区政府的要求,良乡镇政府和北京市房山新城投资公司组建工作小组,把官羊四村改造项目作为全镇的一号工程,正在全力开展前期准备工作,目前村庄规划和回迁房选址方案已完成,正在细化腾退方案和建筑设计方案。我们于今年6月28日向水利部海河水利委员会递交了洪评申请,经过积极争取,8月9日正式获得水行政许可,同意良乡镇旧村改造项目在小清河分洪区内的总体布置,工程按照20年一遇的设计防洪标准进行设计、施工,为下一步项目开工建设奠定了基础。
       (二)开展国家现代农业产业园创建工作
    2017年9月良乡镇被农业部和财政部正式批准列入第二批创建国家现代农业产业园名单,是北京市唯一一个获批的乡镇。园区总面积3.89万亩,其中农用地面积2.26万亩,园内现有16个行政村、总人口2.1万人。创建目标为农民增收超过当地水平30%;主导产业产值达4亿元,占比超过50%。按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总要求,“十三五”期间将建设成以功能蔬菜为主导产业、以康养园艺产品为主题的国家级都市现代农业产业园,最终将产业园打造成为国际化大都市现代农业先导区、营养健康农产品生产示范区、新型经营主体创业孵化区和现代农业技术与装备集成区,成为良乡中医康养小镇的重要支撑。
       为统筹推进园区建设,区政府组建了房山区现代农业产业园管委会,由区长郭延红同志任管委会主任,管委会办公室设在良乡镇政府,房山新城投资有限责任公司负责管理运营。已争取中央和市级配套资金2亿元,并拨付到位,用于园区基础设施、公共服务和设施农业建设。目前,我们摸清了全镇可利用农用地并建立台账,编制了园区规划方案。为加强园区组织建设,成立了镇级联营公司,负责土地流转工作,联结企业与农民的利益。明确了“1+6+N”的建设思路,先期启动245亩土地作为起步区,重点提升6个现有农业项目,引进N个农业产业项目,正在积极与阿卡农业、裕农、农趣园等公司洽谈合作。
       (三)稳步推进良乡镇中心区建设
镇中心区规划总用地面积140公顷,总建设规模140万平方米。2015年3月正式启动拆迁,截止今年7月初,拆迁扫尾工作已全部完成。其中1、3号地已于2017年2月和12月全部上市,出让建筑面积约36万平方米,目前已经陆续开工建设。2、4号地达到场清地平。北部山区人口迁移良乡棚户区改造定向安置房项目已具备全面开工条件。中海、旭辉等项目进展顺利,正在积极协调区有关部门,确保中心区主体建设与水、电、气、热、路等基础设施同步推进。
       下一步,按照区委八届六次全会精神,我们要抓住新一轮城南行动计划启动的重大机遇,持续推进疏解整治促提升专项行动,加强农村宅基地和流动人口管控,实行分类施策的村庄治理方案,把保留村建设好,达到美丽乡村标准;把已拆迁村安置好,抓紧研究“村改居”后的小区管理模式;把待拆迁村管控好,为良乡大学城、北京房山高端制造业基地扩区提供优质的发展空间。努力推进官羊四村改造项目和中医康养小镇建设,加快推进国家现代农业产业园起步区建设和重点农业项目落地。我们要坚持抓党建、带队伍,在全镇上下形成“用活说话、用数考核”的工作氛围,坚持问题导向,细化工作标准,狠抓任务落实,不断增强地区百姓福祉,全面推进良乡的新型城镇化建设。