走进良乡

您目前的位置:首页 > 良乡概况

良乡镇情况介绍

  一、良乡镇基本情况
   (一)基本概况
    良乡镇处于房山区东部平原地区,距北京城区33公里,距离北京新机场20公里,距离北京行政副中心60公里,距离雄安新区80公里。良乡镇是2006年9月新成立的建制镇,镇域面积25.9平方公里,北部属于长良城市组团,南部属于窦店城市组团,六环路、良常路、长周路、白杨东西路贯穿全镇,地区交通十分便利。全镇共有16个行政村,其中少数民族村4个。截至2017年12月,总户数8885户,户籍人口18954人,其中农业人口9204人、非农业人口9750人,外来流动人口8239人。
    (二)历史文化资源情况
    良乡因“人灵地杰、碧野清乡”而得名,历史悠久、文化底蕴深厚。据历史记载:战国燕时,设中都县;秦汉之际,中都改为“良乡”;清代时,这里曾是京南第一驿站。昊天塔、乐毅墓、关帝阁等众多历史文物古迹演绎着良乡镇悠久的历史文明,江村梆子、张谢村高跷等传统民间艺术,积淀了古老文化与现代文明的交融。
    (三)基层党组织建设情况
    良乡镇党委共有支部34个,其中机关支部3个,事业单位支部1个,非公有制支部13个,村党支部16个,大学生村官党支部1个。现有党员总数1020名,其中农村党员826人,机关、事业单位党员115人,非公有制经济组织党员59人。全镇16个村共有“两委”班子成员64人,其中女委员26人。
    (四)经济社会发展情况
    2017年,全镇财政税收实现3.7亿元,财政收入实现0.92亿元,固定资产投资完成45亿元,工业总产值11.1亿元。目前良乡镇范围内有中海联合体、旭辉联合体的二级开发项目和金融街的共有产权房项目,以上项目预计总投资81.7亿元。

 

    二、重点工作进展情况及下一步思路
    (一)坚定有序推进疏解整治促提升专项行动
    2017年,按照区委、区政府关于“六治六无”的核心要求,良乡镇深入开展以疏解整治促提升专项行动为载体的城乡环境综合整治,城乡环境持续改善。一是坚决治理违法建设,全年共拆除违法建设42宗,拆除面积15万平方米,腾退土地面积36.5万平方米,保持了违法建设“零增长”。二是持续疏解非首都功能,退出一般制造业5家、清退“散乱污”企业304家;集中打击非法物流企业12处,清理废品回收企业12家;排查小清河周边禁、限养区31家,完成2家养殖场清退工作。
    2018年,良乡镇疏解整治促提升专项行动重点指标有:拆除违法建设26万平方米,腾退土地面积26公顷;疏解一般性制造业9家;整治无证无照经营15户;控制PM2.5年均浓度在每立方米64微克以下;完成全镇留白增绿工作218.1亩。下一步将做好以下几项重点工作:一是建立疏解整治促提升专项行动计划任务台账,明确主管领导和责任科室,每月督查2次,确保各项任务按时间进度推进;二是继续充分发挥6支专业队伍的作用,在拆违、清退、环保、禁烧等方面加大巡查巡视,通过日常巡查、专项检查、联合夜查等方式,全方位做好各项计划任务;三是加强联防联控,由安全科、清退办、规划办等联合行动,对已关停无证无照企业逐一复核,由巡查小队对镇域内已清退企业进行每日巡查,坚决防止出现反弹现象;四是把优化提升作为疏解整治的落脚点和关键点,围绕“腾笼换鸟”,根据镇域规划,结合美丽乡村建设,谋划好产业、生态、基础设施等方面的优化升级,推进“留白增绿”等工作。
    (二)稳步推进良乡镇中心区建设
    良乡镇中心区规划总用地面积129公顷,建设用地118.5公顷,总建设规模120万平方米,可出让建筑面积约92万平方米。2015年3月正式启动拆迁,目前拆迁已基本完成。其中1、3号地已于2017年2月和12月全部上市,出让建筑面积约36万平方米,目前已经陆续开工建设。2、4号地还剩余约56万平方米可出让,目前缺少耕地指标约419亩,待耕地指标解决后完成征地,力争2018年上市。
    (三)全力打造健康颐养特色小镇
    党的十九大召开以来,良乡镇政府以乡村振兴战略为统领,以国家级现代农业产业园建设为载体,以官羊新村自主腾退项目为着力点,积极对接社会资本、细化项目实施方案、完善项目机制体制,做到强产业、优环境、富百姓,全力打造健康颐养特色小镇。主要是在以下两个方面下功夫。
    一是开展新型城镇化良乡示范区项目建设。2013年5月15日,北京市房山区政府与中海集团就良乡镇统筹城乡新型城镇化建设签署全面战略合作协议,采取政企合作的模式,启动“房山区统筹城乡新型城镇化良乡示范区项目”。2015年4月,北京市城乡结合部建设领导小组办公室将良乡项目列入全市城乡结合部改造试点。2015年4月,良乡镇作为规划实施单元试点项目,被列入首规委工作重点。2016年,良乡镇在全市率先编制了镇域规划实施单元研究,主要原则就是统筹城乡、减量发展。按照规划实施单元,一期主要包括官道、后石羊村、东石羊、西石羊共同打造的官羊新村项目,四村现状建设用地约150公顷,按“退四建六”的原则,四村联动规划建设用地指标约90公顷(占现状用地60%),用于村民安置、配套服务和产业用地,腾退土地约60公顷(占现状用地40%)用于复垦还绿。2017年4月,良乡镇列入北京市乡镇统筹利用集体产业用地试点。目前,对照乡村振兴战略20字方针,按照区委、区政府的要求,良乡镇政府和北京市房山新城投资公司共同组建工作小组,正在开展统筹城乡新型城镇化良乡示范区官羊新村项目实施方案编制、产业定位研究、成本收益测算、融资方案编制、土地腾退方案编制、入户测绘摸底等相关工作,共同推进官羊新村项目建设,积极推进良乡健康颐养小镇建设。
    二是开展国家现代农业产业园创建工作。2017年9月良乡镇被农业部和财政部正式批准列入第二批创建国家现代农业产业园名单,是北京市唯一一个获批的乡镇。园区总面积3.89万亩,其中农用地面积2.26万亩,园内现有16个行政村、总人口2.1万人。创建目标为农民增收超过当地水平30%;主导产业产值达4亿元,占比超过50%。目前,为统筹推进园区建设,区政府组建了房山区现代农业产业园管委会,确定由房山新城投资有限责任公司负责管理运营,已争取中央和市级配套资金2亿元,并拨付到位,用于园区基础设施、公共服务和设施农业建设。已对接了15家专业农业公司,初步达成入园意向,通过与信息科技企业对接,实现园区管理的科技化、数字化,促进农业产业布局优化和结构升级。按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总要求,“十三五”期间将建设成以功能蔬菜为主导产业、以康养园艺产品为主题的国家级都市现代农业产业园,最终将产业园打造成为国际化大都市现代农业先导区、营养健康农产品生产示范区、新型经营主体创业孵化区和现代农业技术与装备集成区,成为良乡健康颐养小镇的重要支撑。