您目前的位置:首页 > 信息公开

良乡镇2017年度政府工作报告

不忘初心 砥砺奋进

继续为推进统筹城乡新型城镇化建设而努力奋斗

良乡镇2017年度政府工作报告

 

各位代表、同志们:

我代表良乡镇人民政府,向大会报告工作,请予审议。

2017年工作总结

2017在区委、区政府和镇党委的正确领导下,全镇坚持以迎接学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕“两贯彻一落实”,凝心聚力、砥砺奋进,全镇疏解整治成效初显、经济结构不断优化、社会治理井然有序、民生福祉稳步增强,统筹城乡新型城镇化建设迈出坚实步伐。全年财政税收实现3.75亿元,财政收入实现0.92亿元。固定资产投资完成45亿元,工业总产值达到11.1亿元。主要做了六个方面工作:

一、疏解整治成效明显,城乡面貌持续改善

坚定有序地开展以疏解整治促提升专项行动为载体的城乡环境综合整治,城乡环境持续改善。

(一)全力完成全年疏解整治任务

坚定拆违零容忍。加强土地管理,保持违法建设零增长。结合土地督察和清退“散乱污”企业,全年拆除违法建设42宗,建筑面积15万平方米,腾退土地面积36.5万平方米。有序清退不手软。全年不间断开展地毯式排查,排查各类疏解整治及隐患整改台账20余套。完成区级台账任务,退出一般制造业5家,“散乱污”企业26家。成立清退队伍,坚持日巡查制度,发放限期整改通知书300余份,联合电管站等单位采取断水、断电等措施,清退“散乱污”企业304家。集中打击非法物流企业12处,清理废品回收企业12家,排查小清河周边禁、限养区31家,完成2家养殖场清退工作。

(二)持续加大污染治理力度

严格落实清空计划。按照“三查、十无”、“六查、六落实”、“六掌握、六报告”的大气污染防治管理任务要求,通过加强施工工地管理、加大道路扬尘控制、严控散煤燃烧和露天“三烧”行为以及认真落实空气重污染预警应急响应等有效措施,PM2.5年均浓度从2016年的105微克下降到73微克,同比下降30%。稳步推进“无煤化”。全年完成燃煤锅炉清洁能源改造60.5蒸吨,压减燃煤15125吨。拆除中小型煤炉207台,实现小燃煤锅炉“清零”。305家种植户、50户养殖场和散养户签订“无煤化”承诺书,清理农业燃煤炉具203台,燃煤33吨。全面落实“河长制”。镇村两级严格落实巡河制度,按时填报巡河记录。结合镇域实际,实行坑塘沟渠长制度,由所在村书记、主任担任,为做好纳污坑塘治理打下了坚实基础。

(三)提升环境扮靓美丽乡村

狠抓农村环境整治。镇村两级多次开展“环境卫生清洁日”活动,重点清扫村庄主要道路垃圾,清理乱堆乱放,铲除乱贴乱画和小广告。改善垃圾处理能力。农村面源污染治理有效推进,镇域内建筑和生活垃圾无害化处理率达到100%。防止设施农业生产污染,共回收处理农业废弃物109吨。完善基础设施建设完成南刘庄、下禅坊新修排水沟和村内路面硬化的一事一议工程,完成黑鲁路、侯庄东环路、鲁村南路总长度3.294公里的大修工程,完成长周路镇域段拆后环境修复与提升工程,完成农民住宅抗震节能综合改造850维护太阳能路灯1416盏,完成后石羊村沼气站提升工程,完成江村太阳能光伏发电站建设。加快留白增绿步伐。调查并统计“留白增绿”地块11宗共80亩。推进美丽乡村建设。四个少数民族村开展环境提升工程,富庄、黑古台花卉苗木提升,鲁村田间路改造,东石羊村种养殖完善提升工作有序开展。

  • 经济结构不断优化,现代农业实质破冰

紧紧把握发展第一要务,始终把经济发展作为政府工作的第一重点来抓。稳步推进农业农村工作,发展农业经济。

围绕经济建设这个中心,积极调整优化产业结构,努力开拓经济发展空间,着力提高经济整体素质,开创了经济发展新局面。经济形势稳中有升。加强对属地企业的监管力度,及时掌握企业纳税动态,确保税收足额入库。做好重点工程税收的征管工作,了解建设施工单位情况,提前介入,提供服务,防止税收流失。招商平台日益规范。坚持高质量发展,明确招商目标,疏理招商任务,理清招商渠道,严把入口关,积极推动“创业创新楼宇”建设,全年共引进企业20余家。农业基础不断夯实。有序推进农村土地经营权确权登记颁证工作,深化农村集体经济产权制度改革,积极推进村级经济事项“权力清单”试点工作,强化审计监督职责,加快农村经济发展,保护农民合法权益。

农业产业园建设取得实质进展。良乡镇在市、区农委和财政局等各职能部门的大力指导下,在区委区政府的积极协调下,深度对接北京农学院及农业部规划设计院等单位,充分整合多方资源,不断完善申报方案,经过层层筛选,最终代表房山区被农业部和财政部正式批准列入第二批创建国家现代农业产业园名单。搭建管理平台。组建房山区现代农业产业园管委会,确定由房山新城投资有限责任公司负责管理运营。优化产业布局。对接15家专业农业公司,初步达成入园意向,通过与信息科技企业对接,实现园区管理的科技化、数字化,促进农业产业布局优化和结构升级。争取资金支持。争取中央和市级配套资金2亿元,已拨付到位,用于园区基础设施、公共服务和设施农业建设。按照“一年有起色、两年见成效、四年成体系”的总要求,“十三五”期间建设成以功能蔬菜为主导产业、以康养园艺产品为主题的国家级都市现代农业产业园。

  • 推动统筹城乡建设,新型城镇化稳步推进

坚持顶层设计,高起点规划,谋划发展全局,绘就美好发展蓝图,统筹城乡扬帆起航。

(一)“城”板块蹄疾步稳

镇中心区开发项目顺利推进。拆迁工作基本完成,邢家坞、南庄子两个村的回迁安置房均已开工建设。中心区1、3号地经营性地块2017年全部供地。2、4号地已完成交评、环评等工作,正准备申报征地。二级开发手续办理顺利,中海、旭辉开发项目已开工建设,金融街共有产权房项目已完成交地,目前正在进行规划设计。配套幼儿园、小学、公园、供暖、医疗等公共服务设施已交地,相关部门正在办理前期手续。基础设施建设加快推进。中心区给水、供电、供暖、燃气、道路等基础设施建设工作有序推进,雨污水干管工程拆迁和前期手续基本完成。

(二)“乡”板块有序推进

扎实做好“官羊四村”建设各项前期准备工作,为正式启动夯实基础。规划实施方案落地。完成了村庄规划编制,具备了报批条件,实现了减量发展;通过资金平衡测算,初步形成了《官羊新村项目实施方案》;深化产业布局和回迁安置房设计。初步确定了《官羊四村土地腾退方案指导意见》。广泛发动群众参与。通过发放调查问卷方式,了解掌握了村民在自主腾退意向、回迁安置方式、安置房类型等问题的意愿。通过多种方式掌握了四村宅基地相关资料,完成官羊四村入户测绘调查工作;召开村民代表会议,通过自主腾退基本原则。妥善解决冬季取暖。官羊四村属腾退改造村,未列入“煤改清洁能源”计划,为落实北京市城六区和南部平原地区无煤化的工作任务,妥善解决腾退与“无煤化”的问题,结合官羊四村腾退情况,采取为村民发放取暖季周转费方式,帮助村民度过一个“无煤化”的冬天。

四、扎实开展民生工程,群众获得感不断增强

政府始终把为民富民作为首要目标,全面落实各项惠民政策,着力保障民计民生,社会保障稳步推进。

就业社保持续改善。累计发放低保金400余万元。组织“春风行动”专场招聘会,开展就业技能培训,采集空岗信息720个,促进城乡劳动力就业245人。为全镇非低保困难户共9人申请了大病救助。完成山区搬迁、中心园、中心区3号地的征地转非工作手续。开展网格化社会服务管理平台运行、日常维护工作及网格管理员的培训工作,已完成80个网格建设。城乡居民续保率达到100%,新型农村合作医疗参合率100%,办理“一老一小”保险1050人次。养老助残稳步实施。新建富庄、江村2座养老驿站,首日服务群众近百人,至今正常运行已服务群众近万人次。创新帮扶措施,研究出台了《良乡镇帮困资金管理办法》。走访慰问贫困残疾人家庭188户,发放慰问金37200元,为生活困难和重度残疾人累计办理生活补助、残疾人一卡通、养老保险补贴等优惠服务累计2485人次。实现26户低收入农户全部脱贫,完成166户农民住宅抗震节能综合改造,22户低保家庭进行危房改造,为30户残疾人家庭实施无障碍改造福港老年服务中心已完成短期照料服务、助洁服务等10项扩大服务。共摸排留守和困境儿童19人并开展调查追踪服务。卫生事业稳步发展。落实“两孩”政策,计划生育率100%,开展育龄妇女“两癌”筛查和长效措施免费体检活动,救助困难独生子女家庭25户,创建10个红十字会村居服务站,圆满完成义务献血任务150人。65岁以上老年人免费体检并建立健康档案,顺利完成国家卫生区复审工作。率先完成73家餐饮服务单位、食堂的餐厨垃圾规范收运工作,完成率100%,在全区起到示范作用。文教事业稳步提升。首都公共文化示范区创建工作初见成效,完成综合文化活动中心和电子阅览室的建设和图书室1.2万册图书的编码与上架工作,完成小营村多功能球场、乒乓球长廊等专项场地的建设,完成惠民演出任务58场和电影放映728场,丰富了群众的文化生活,百姓共享文化事业发展成果。抓紧洽谈将良乡六中、官道中心校更名为北京中医药大学附属中学及附属小学,新型市民文明学校共开展培训7860人次。

  • 社会治理井然有序,安全生产常抓不怠

坚持以人为本,多管齐下,及时化解社会矛盾,地区呈现和谐稳定。

(一)筑牢社会和谐稳定的奠基石

圆满完成党的十九大、全国“两会”、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动安保任务。全年共出动安保维稳任务近30次,出动各类安保维稳人员78000余人次。完成小营等9个村级综治中心建设。创新流动人口及出租房屋网格化管理模式,建立一户一档制度。筑牢意识形态风险防线,妥善引导社会舆情。做好“七五”普法和反邪教宣传,有效化解社会矛盾。开展“四公开一监督”联合执法,处理率达100%。开展占道经营整治行动510余次。

(二)狠抓安全生产领域的灰犀牛

开展了为期40天的安全隐患大排查大清理大整治专项行动。成立专项行动专班,组成安全、清退、综治、公安四支专业力量及八支行业领域的专项工作队伍154人,充分发动各村专兼职力量480人参与,排查各类隐患整改台账14套。以微信、广播、海报等形式加大宣传力度,发放材料23000余份。共巡查安全隐患及“散乱污”企业355家,销毁燃煤炉具43个。对31家市级和71家区级上账企业逐一清理整治。投资近50万元购买2部消防车,圆满完成防汛和防火工作,保障了全镇和谐稳定。

  • 强化政府自身建设,执政能力显著提升

将加强政府自身建设作为一项重要的政治任务来抓,切实转变职能,改进工作作风,不断提高执政能力和工作水平,努力打造为民、务实、法治、廉政的人民满意政府。

政务服务水平不断提高。切实加强政务服务中心建设,完善大厅功能,强化硬件设施配套,确保大厅规范设置、布局合理,全面推进“互联网+政务服务”,有效服务社会民生,打造良乡镇政务服务品牌。

政务信息公开不断改善。畅通信息公开渠道,高度重视群众来信来访,办理12345市长热线2058,受理群众信访举报13件,受理“政风行风热线”133件,受理率、办结率均实现100%。政府信息和政务公开工作依法、有序推进。

应急管理机制不断增强。制定良乡镇突发事件总体应急预案,建立应急机制,成立应急队伍,组织本区域单位和群众应对突发事件的演练,加强培训,提升突发事件应急处理能力。

依法行政改革不断加快。全面贯彻落实党代会和人代会决策部署,严格依照法定权限和程序履行职责,加快推进政府职能转变和管理创新。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,加强与工会、共青团、妇联等群团组织的联系,主动听取社会各界人士的意见建议,推进决策科学化、民主化、法制化。

 

当前面临的形势和存在的问题

    党的十九大胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,全镇上下正在深入学习宣传贯彻党的十九大精神。我们要全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一行动指南,切实用十九大精神武装头脑、指导实践,不忘初心、牢记使命,以造福全镇人民为中心,走好新时代的长征路。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

    北京市第十二次党代会明确了今后五年首都经济社会发展的指导思想、奋斗目标和重要举措,为首都发展勾画出了美好蓝图。北京城市总体规划赋予了房山区“三区一节点”城市战略定位,这一定位是对我区建设“一区一城”新房山发展思路的明确,也为我镇新型城镇化建设的持续深入开展指明了发展方向和路径。今后一个时期,我们要按照区委八届五次全会的决策部署,构建统筹城乡发展的新格局,完成疏解整治工作的硬指标,克服安全生产领域的灰犀牛,提升全镇人民生活的获得感。幸福都是奋斗出来的,我们要倍加努力,奋力前行。

    北京市新版城市总体规划中减量发展是趋势,我镇2016年就拿到了全市首个利用区域统筹构建城乡一体化的规划实施单元,在减量发展上,官羊新村的尝试走在了前列。集全市、全区之力的国家现代农业产业园在良乡镇正式创建。学习宣传贯彻十九大精神凝聚了党心民心,同志们思想统一、步调一致。面对当前的有利形势,我们要时刻以问题为导向,对标对表,更加清醒地看到目前存在的问题:

新型城镇化建设步伐需要继续加快。需多种方式、多个途径宣传新型城镇化建设的目的意义,消除个别村民的顾虑,妥善解决拆迁腾退村民的实际问题和矛盾,稳步推进新型城镇化建设。

引进高质量增加发展新动能迫在眉睫。疏解落后产业后,高端产业没“衔接”上,出现“空档”期,现有企业尚不能完全支撑税收增长,全镇民生保障等刚性支出逐年递增,“营改增”后财力大幅减少,收支矛盾突现。产业结构不合理,承载高端企业的发展空间不足。

解决发展产生新问题的能力亟需加强。疏解整治促提升、安全隐患三大专项行动、中心区和官羊新村建设等重点工作中不断产生新问题,需要全镇党员干部武装头脑、与时俱进,克服畏难情绪,消除私心杂念,打通服务群众的“最后一公里”。

 

2018年工作安排

指导思想:2018 年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全面落实北京城市总体规划和房山“三区一节点”功能定位,加快全镇转型发展的关键一年。我们要坚持:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市十二次党代会和区委八届五次全会精神,坚持发展为第一要务,继续优化环境、惠及民生、狠抓发展,统筹推进新型城镇化良乡示范区建设。

目标任务:财政税收达到4.24亿元,财政收入达到1.05亿元,固定资产投资达到35亿元PM2.5年均浓度64微克每立方米以下,地区经济社会发展各项指标任务全面达到市区要求。

全镇党员干部群众要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为长期坚持的首要政治任务并转换为实际工作的动力,紧紧抓住五方面工作:

一、科学谋划规划定位,让新型城镇化建设向纵深发展

根据《北京城市总体规划》(2016--2035),结合良乡镇规划实施单元对《良乡镇总体规划》进行修编,明确定位,确定发展方向和目标。努力做好中心区24号地上市准备工作,力争年内供地,基本完成中心区一级开发工作。认真做好中心区二级开发建设,确保工程顺利推进,加速良乡镇城市建设。启动阎长路、邢江路等8条道路建设,完成中心区内供水、消防、医疗、绿地、教育、供暖、环卫等配套服务设施建设,配合相关部门做好前期手续办理。进一步完善官羊四村规划,合理确定村民安置用地、产业用地位置、规模、城市设计以及产业定位,做到产城相融、和谐发展。加大力度实施中心区及镇域内市政配套建设,解决城市建设需求与不完善的市政配套设施之间的矛盾。

     二、持续抓好疏解整治,让美丽乡村在良乡加快实现

坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,编制2018年疏解整治促提升专项行动方案,继续加大拆违力度,明确26万平方米的全年任务,对审计督察确定的违法建设以及利用违法建设进行经营、存在安全隐患未整改的企业坚决予以拆除。坚决遏制新增违法建设,确保新增违法建设为零。建立健全防反弹长效机制,全面清退疏解无证无照和“散乱污”企业169户、街巷3条的台账任务,并按照“随时发现、随时治理”的原则及时上账整治。加强对鲁村、黑古台等城乡结合部地区出租房屋专项整治。疏解非法培训机构,摸底调查区内非法违规教育培训机构,按照统一工作部署予以规范或取缔。强化渣土专项治理,建设“渣土与垃圾清运管理系统”,严格渣土产、运、消全程管控,确保施工工地达标率和裸露土地覆盖率均达到100%。打好蓝天保卫战,持续推行全镇“无煤化”,严查扬尘污染、“三烧”等违法行为,做好全镇烟花爆竹禁放的宣传引导,持续改善大气质量。加强“河长制”落实,有效治理辖区坑塘沟渠水污染。加强农村基础设施的长效管护,编制村庄布局规划和农村建设发展规划,启动富庄、南刘庄等5个美丽乡村建设,做好鲁村大街环境改造工程,完成留白增绿工作218.15亩,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,以新型市民文明分校三年创建促进培育优良家风、文明乡风。

     三、规范集体土地管理,让现代农业成为地区发展引擎

以乡村振兴战略为统领,做好土地承包经营确权登记颁证后续工作,深化农村集体经济产权制度改革,进一步促进农村经济繁荣发展,提高百姓幸福指数。北京市房山区现代农业产业园将围绕实施“现代农业、健康颐养、文化创意、城乡统筹”的发展战略,建设成以功能蔬菜为主导产业、以康养园艺产品为主题的国家级都市现代农业产业园,探索国际化大都市现代农业产业发展、农民持续增收的路径和模式。多方争取政策汇集。积极与农业、国土、水利、建设、规划、发改、财政等部门对接,争取产业园在规划落地过程中的政策支持,协调解决发展难题。提前谋划产业布局产业园创建以培育壮大新型农业经营主体,建设500亩蔬菜设施改扩建项目,推进一二三产业融合为重点,聚焦做大做强主导产业,促进生产要素集聚。搭建平台吸引资金以房山新城农业科技有限责任公司为投融资平台,建立和完善多元化、多渠道的投融资机制,吸引银行、工商企业和外商等各方参与投融资,形成以企业投资为主体、政府为补充的多元投资机制。不断加强科技创新。将科普创新元素融入园区,形成集农业生产、农耕体验、教育展示、休闲采摘于一体的特色休闲产业园。切实保障农民增收引导村集体经济组织筹建农民土地股份合作社,将农户承包土地、设施等量化折股流转给合作社或联营公司,实施“入股保底+二次分红”的方式,保障农民共享发展成果,真正实现以人为核心的新型城镇化。

四、坚持人民利益至上,让民生福祉和获得感不断增强

牢固树立以人民为中心的发展思想,在教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面,不断满足人民日益增长的美好生活新需要,营造安全稳定和谐的社会环境。社会保障是民生之本。认真办好为民办实事工程,坚决优化公共服务水平。加大帮扶力度,全面落实《良乡镇帮困资金管理办法》,有针对性地帮助那些遭遇生活急难的地区百姓。完善社会化养老服务体系,再新建立两所养老驿站。持续推进政务公开标准化工作。推进镇域无障碍环境建设的规范化。文卫建设是思想之源。大力开展文化体育活动,丰富群众文化体育生活。加强卫生专业技术人员队伍建设,不断提高镇、村两级医疗卫生服务水平。加大卫计宣传、服务力度,落实特扶家庭联系人制度,创建全国基层群众自治示范区工作,将基层群众自治工作纳入计划生育目标责任书,确保计划生育率全面达标。加强与中医药大学的合作,协调中心校、中学更名事宜,打造区域育人特色。和谐稳定是发展之基。持续开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,消除群租房、出租大院等安全隐患。加强食品和交通安全监管,完善公共消防设施建设,强化企业安全生产主体责任,提高全民安全防范意识。深入开展“七五”普法,促进军民融合,加强社会治安防控体系,依法打击违法犯罪,全力维护社会和谐稳定。

     五、不断强化政治建设,让政府治理能力适应新时代

认真落实“一岗双责”,加强对各部门、各村的效能监察和审计监督,努力压缩政府部门经常性项目支出。完善镇村“三资”网络监管平台建设,提高整体管理水平。主动适应新时代新形势新任务,不断提升镇村干部工作能力,转变工作作风,为推动地区转型发展提供坚强的组织保障。开展行政效能民主评议,切实提高机关、事业单位服务能力和服务意识。努力造就信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,加快建设人民满意的政府。

    同志们,新时代开启新征程,更要求我们有新作为。我们要在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在全镇人民的共同努力下,继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,在即将到来的改革开放40周年,拿出改革的决心和气魄,进一步开拓创新、攻坚克难,为实现我镇统筹城乡新型城镇化建设的美好蓝图,为“一区一城”新房山的宏伟目标不懈奋斗!