您目前的位置:首页 > 信息公开

关于开展2012年 “三夏”工作的指导意见

 

良乡镇人民政府

关于开展2012年"三夏”工作的指导意见 (2012年6月)

 

各村:

 “三夏”在即,为深入贯彻落实市区“三夏”工作会议精神,正确分析我镇农业生产面临的形势,全面部署落实“三夏”工作,确保农业生产安全有序,动员全镇广大干部群众统一思想,坚定信心,精心准备,以积极的态度,务实的作风,踏实工作,为今年的“三夏”工作做好全方位的服务。特提出以下意见:

一、   认清形势,明确责任

2012年是我区继续推进“一城一区”建设的关键年,也是加快我镇发展、促进经济社会平稳较快发展的突破之年。做好“三夏”工作是保持全年良好发展势头的关键,各村要充分认清形势,明确责任,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,坚定夺取夏粮丰收的信心和决心,再鼓干劲、再下决心、齐心协力、精心组织,最大限度地挖掘夏粮增产潜力,力争夏粮生产再夺丰收、再创新高。同时,要抓住“三夏”契机,坚持城市化、工业化理念,以科学、长远的眼光谋划全镇种植结构调整的新路径,通过打造农业产业结点和亮点,全面提升全镇主导产业的发展水平,促进农业主导产业及主导农产品的形成与发展,推动我镇农业现代化和产业化。

二、精心组织,务求全胜

今年的“三夏”工作面临着环节多、任务重、时间紧的严峻形势,要全面打胜“三夏”这场战役,力量在群众,关键在领导。因此,我们要将“三夏”工作与常规工作相结合,以“三夏”工作为重中之重,以饱满的工作热情投入到“三夏”紧张的准备工作中去,以增收为目标,抓好各项主要措施的落实;在思想认识上、工作安排上、措施落实上有所创新,效果上有所提高。

三、多措并举,服务“三夏”

(一)组织及时收种,确保夏粮产量再创新高

各村要统筹兼顾,切实抓好收、种、管各项工作。一要着力抓好麦田后期管理。今年我镇夏粮长势良好,虽在冬春季节遭受干旱影响,但由于管理及时,加之播种基础较好,未对夏粮生产产生较大影响。当前小麦正处在后期管理期,也是形成产量的重要阶段,各村要组织种植户积极采取相应措施,不放松小麦后期管理,确保夏粮实现丰产。二是加快收种进度,确保颗粒归仓。“三夏”期间,既要按时收获6852亩夏粮,又要及时完成播种任务。各村要密切注意天气变化,针对当前旱情有所发展的严峻形势,提前做好抗旱物资、技术、人员等准备工作。在确保收获、播种质量的前提下,统筹安排,合力调度,加快收种进度,努力降低灾害天气的影响,确保在625日前完成夏播任务,为秋粮丰收打下基础。三是重点抓好都市现代农业基础建设,搞好农业综合开发工程,在重点地块全面实施以提质、减量为核心的农田培肥工程,以节水为核心的农田灌排设施改造工程,以改善农田环境为核心的田园清洁工程,以景观为核心的田间路网、林网完善工程,不断完善我镇农业基础设施,全力打造田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排的田园化、健康型、高产稳产的高标准基本农田,促进循环农业的发展。

(二)切实抓好以农机为主的“三夏”生产安全

各村要以新一轮“创建平安农机,促进新农村建设”为契机,健全和完善长效工作机制,层层落实责任制。要与农机手、农机服务组织层层签订农机安全责任书,一级抓一级,一环套一环,加强机具的检查检修,加大执法检查力度,规范牌证管理秩序,及时消除安全隐患,确保实现农机安全,还要安排专职安全员,加强对外雇机手作业的监督管理,对雇用无证机手从事作业的单位或个人将追究责任。要对来我镇参加跨区作业的机械及人员做好安全监督管理,建立镇、村联动机制,齐抓共管,实现跨区作业的安全有序。

加强安全作业巡查。“三夏”过程中,镇、村都要抽调有关人员组成安全检查小组,深入全镇各村田间地头,进行安全巡查,及时纠正违章,彻底消除安全隐患,确保“三夏”生产无事故。同时要妥善处理好夏收期间争机、争电等矛盾,做好防火、防盗、防雨等工作,及时做好对农户的教育监督,严禁在公路上打场晾晒小麦,杜绝因在公路上晾晒小麦而引发的交通事故。

(三)抓住“三夏”有利时机,推动农业主导产业的发展

根据2012年全镇设施农业发展规划,各村要因地制宜,结合自身实际情况,结合“三夏”生产实际,充分利用现有设施条件,不断调整种植结构,在大力发展设施农业的同时,着重解决设施农业建成后的生产问题,重点做好配套技术服务、优新品种推荐等工作。根据设施发展区域布局和农民生产需求,为推进全镇蔬菜的安全生产和规模化经营打好基础。

(四)采取有效措施,确保农业环境生态综合治理成效

秸秆禁烧和综合利用工作是一项需要全镇人民共同参与的生态利民工程。今年正值我镇发展建设田园风光特色名镇关键之年,开展好此项工作更是意义重大。各村要增强“禁烧”政治责任感,按全镇统一部署,及早做好预案,认真组织实施,切实加强领导,严防死守,坚决做到“不着一把火,不冒一股烟”。

一要强化一把手负责制。逐级签订责任书,明确各村党支部书记为本村禁烧工作第一负责人。各村要高度重视此项工作,克服侥幸心理,全力以赴投入到今年的秸秆禁烧工作中去,做到建立健全组织,制定相应的措施,严防死守,层层落实责任制,将责任落实到村、到人、到地块。要深入宣传,创造舆论氛围,提高农民群众的自觉意识。

二要实行属地管理责任制。各村要明确谁的地谁负责,如出现火情,立即采取补救措施,充分发挥村级农技推广员、护林员和水管员的作用,做好秸秆禁烧的全面监管。

三要成立禁烧巡逻队。准备充足的灭火设备,每个村依据工作量大小成立5-10人的禁烧巡逻队,实行24小时轮流值班巡逻制度,确保本辖区不出现火情。

四要建立信息上报制度。充分发挥农机信息服务平台的作用,“三夏”期间,如发现火情,在采取相应灭火措施的同时,及时向镇“三夏”指挥办公室报告情况。要科学制定秸秆综合利用方案,加大投入,做好相关机具配套,有效提高小麦秸秆的综合利用率,从而更有效的实现秸秆全面禁烧。

五要对因焚烧麦秸引发的烧树、烧农作物等事件要进行严肃处理,由相关部门追究其责任。

总之,“三夏”是全年农业生产的关键时期,对实现全年农业增产增效起着至关重要的作用。在今年这样特殊的年份,做好“三夏”的各项工作更显得尤为重要,让我们在镇党委、镇政府的正确领导下,以科学发展观为指导,通过强化责任、强化措施,凝聚合力,开拓进取,确保圆满完成“三夏”各项工作,为实现“保增长、保民生、保稳定”而努力奋斗!