您目前的位置:首页 > 信息公开

良乡镇全面清退疏解低端产业切实加大环境综合整治的工作方案

2015年10月22日

 

良乡镇全面清退疏解低端产业切实加大环境

综合整治的工作方案

 

为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》精神,依据《不符合首都功能定位的工业行业调整、生产工艺和设备退出指导目录》、《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014版)》和《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015版)》等规定,按照《房山区全面清退疏解低端产业切实加大环境综合整治的工作方案》及动员大会的要求,结合我镇实际情况,制定如下工作方案:

一、指导思想

以市委十一届七次全会和区委七届六次全会精神为指导,紧紧围绕首都新的功能定位,在京津冀协同发展的大格局下,以服从大势、服务全局的高度政治责任感,以“三纵一横”为重点,集中力量,掀起全面清退疏解低端产业、切实加大环境综合整治的新高潮,着力提升我镇在生态环境方面的核心竞争力。把良乡镇打造成投资置业的首选之地,营造和谐的镇域大环境,以新型城市化的新面貌,不断深化“人物俱良新城碧野清乡小镇”的发展目标。

二、组织机构

为更好的完成此项工作,经党委会研究决定,成立由镇党委书记耿纪民同志任政委,镇党委副书记、镇长任国强同志任组长,镇人大主席、党委副书记王珊同志任常务副组长,各班子成员任副组长,各村书记、村主任和各相关单位科室负责人为成员的良乡镇全面清退疏解低端产业加大环境综合整治工作领导小组。

1.领导小组下设办公室,办公室主任由杨玉波同志兼任,副主任由张立恒同志担任。

办公室职责:指挥部办公室在镇人大主席、党委副书记王珊同志的直接领导下开展工作。负责制定全镇清理低端产业工作方案和相关配套政策措施的制定,督促各成员单位工作的进展情况,负责各成员单位间的协调配合,做好区直相关委办局的沟通协调工作,统计汇总各村进度情况,及时报送相关工作台账。

2.为保障此项清退工作顺利推进,成立工作保障组,具体如下:

1)综合执法组

责任领导:赵春来      刘海雨

责任科室:派出所、城管分队、食药所、司法所、环境办、规划办、综治办、安全科

2)信访接待组

责任领导:王 

责任科室:社会矛盾调处中心

3)纪检督察组

责任领导:梁文飞

责任科室:监察科

4)宣传报道组

责任领导:崔旭东

责任科室:宣传部

5)后勤保障组

责任领导:王 

责任科室:机关服务中心

6)医疗保障组

责任领导:晋淑婷

责任科室:计生办、社区服务中心

7)安全维稳组

责任领导:赵春来     

责任科室:综治办、派出所 、司法所

三、清退标准和时限

根据北京市“三个目录”和《房山区关于全面清退疏解低端产业切实加大环境综合整治的工作方案》要求,清退疏解低端产业主要包括三类,即:

1.无证无照非法类。主要包括13类:(1)非法矿山开采(包括煤矿和石灰石等非煤矿山的开采)企业;(2)砂石料的非法开采、运输、加工及储存企业;(3)非法搅拌站;(4)违规制砖企业;(5)非法储油、储气、爆炸品存储、危险化学品存储等企业;(6)非法再生物资回收企业;(7)各类店内店外无证无照非法经营的小摊小贩,特别是沿街、道路、铁路、城铁周边(特别是重点公路、铁路沿线和三大城市组团、五个重点功能区及重点小城镇周边)的非法小加工点、小建材厂、小修理点、黑工厂、黑窝点、黑作坊、黑煤厂等“三合一”或“多合一”的非法经营场所;(8)占路店外经营的大排档、露天烧烤等影响环境的违法经营企业;(9)违法开设的幼儿园、学校和培训机构等;(10)影响市容市貌的非法摊群式交易市场;11各种非法占地和违法建设;12非法印刷、张贴、喷涂、散发小广告的企业;(13)其他无证无照非法企业。

标准:打击取缔;

时限2015年年底前完成全部清理任务;

工作重点和要求:对于全镇范围内所有无证无照的非法企业,要实现地毯式排查,及时组织联合执法、综合执法、动态执法,坚决予以打击取缔。在此过程中,涉及的各类犯罪行为严格依法追究法律责任。要以“三横一纵”四条街、官道村南一个点和中心区违法建设为清理重点,三横即官道大街、小营大街、鲁村大街,一纵为良常路两侧,此重点清理区域结合道路改造和绿化美化工程必须清理完毕,其他区域根据文件要求逐一进行清理。

 2.禁止类。主要包括9类:(1)所有采矿业企业;(2)钢铁、有色金属、化工、轮胎、纺织印染、印刷(包括使用苯类、酮类有机溶剂的塑料印刷工艺,丝网印刷工艺,铅排、铅印工艺,使用苯胺油墨的凹版印刷工艺等)、造纸、水泥、石灰、石膏、石板、石材、涂料漆料、耐火材料、皮革加工等高污染、高耗能、高耗水的制造业企业;(3)高耗水的畜牧养殖、水产养殖企业,污染环境的饲料加工企业;(4)在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居民住层相邻的商业楼层内的餐饮企业;(5)铸造、锻造、电镀、烧结砖、防水卷材、小家具(水性漆工艺家具、红木家具除外)等一般性制造企业;(6)高耗水的中药饮片加工中前期处理环节、化学药品原料药制造中大宗化学原料药制造环节;(7)证照齐全的再生物资回收非主体企业;(8)证照齐全,无经营活动的商品交易市场;(9)其他相关禁止企业。

标准:全部关闭或疏解退出;

时限:工业项目和企业严格按照《北京市工业污染行业、生产工艺调整退出及设备淘汰目录(2014版)》规定的退出期限进行;非工业项目和企业2016 6月底前完成全部清退任务;

工作重点和要求:对于有合法手续但确属禁止类的企业和项目,各村和各职能部门要坚持依法依规、综合施策,督促企业按要求关闭退出。对不按期限关闭退出的企业,镇经管科按照《农村土地承包法》,严格审查相关合同签署程序、成交期限和用地性质等;请国土所协助依法进行整治清理;环境办从环境执法角度,加强环境监督管理;城管按照行政处罚权力清单,严格行使相关执法权力;镇流管办对其涉及的流动人口依法加强监督和管理;镇农发办做好监督管理,并协助农业局依法吊销相关行政许可;请工商部门按照权限范围依法吊销营业执照;供电所依法停止供电;镇水厂按相关要求停止供水;镇安全科对存在严重安全生产隐患的,严格按照相关法律法规予以停产关闭;镇规划办协助区住建委等相关部门依法吊销相关人员职业资格和相关企业的执业注册资格;镇经管科、财政所结合中央和市、区相关文件进行督促指导,并建议银行等金融机构不提供任何形式的新增授信支持等。在此过程中,对涉及的各类犯罪行为,要严格依法追究法律责任。

3.限制类。主要包括11类:(1)证照齐全,有经营活动的农副产品类市场、家居建材类市场、纺织品服装类市场、汽车及汽车配件类市场、小商品市场、旧货古玩类市场;(2)证照齐全,但在经营活动中影响环境的搅拌站;(3)证照齐全、经营规模较大、经营行为较规范的再生物资回收主体企业;(4)非科技创新型的一般制造业企业;(5)证照齐全,但不符合国家安全标准的储油、储气、加油站、爆炸品存储、危险化学品存储等设施;(6)不符合环保排放标准等要求,通过设备或生产工艺改造,可以达到相关要求的制造业企业;(7)高耗水的中药企业;(8)以水为原料的生产企业,人造滑雪场、高尔夫球场、高档洗浴场所、洗车等高耗水项目和企业;(9)规模畜禽养殖场;(10)已不适宜在北京发展的企业;(11)其他相关限制企业。

标准:增量从严审批,存量改造升级;

时限:2016年年底前完成改造升级任务;

工作重点和要求:对于有合法手续但确属限制类的企业和项目,要按照“控制增量、疏解存量”的原则,从严管理。在控制增量方面,镇招商办对限制类产业新建、扩建项目和新成立的企业不予配合办理营业执照手续;工商部门对限制类企业一律不予发放营业执照;规划办协同区住建委对限制类企业一律不予发放建筑业企业资质证书。在疏解存量方面,对限制类企业的现有生产能力,镇经管科、规划办、农发办、安全科严格督促指导企业按照区委区政府的要求,在规定期限内进行改造升级,逾期仍未达标的企业将归入禁止类企业进行处理;镇水厂、电管站加强用水用电监管;镇经管科按照相关法律法规和政策,加强对相关合同的指导、监督和审查等。镇政府也将制定《良乡镇鼓励和促进镇工业基地创新创业型企业发展的实施意见》。

四、具体实施步骤

全面清退疏解低端产业、切实加大环境综合整治是一场任务艰巨的攻坚战,从20158月开始,清退无证无照非法类打击取缔工作到12月底前结束,禁止类企业清退关闭工作到20166月底前结束,限制类企业按上级要求2016年年底前做好升级改造工作。具体分为五个阶段:

第一个阶段:20159月中旬--201510月中旬,召开全镇清退疏解低端产业工作动员会部署专项工作,重点做好此项工作的宣传动员、调查摸底、汇总建账、政策研究等准备工作。镇各位主管和科室要针对任务分解表,落实好各分类的调查汇总工作,并在1015日前建立台账,报到清退低端产业办公室。各村要成立小组,结合台账中本村涉及的低端产业制定清退计划报镇各分管科室和清退办备案。

第二个阶段:201510月中旬--201512月底,要重点做好无证无照非法类企业的清理工作,特别是镇域内的水泥制品、煤厂、石材、砂石料、搅拌站生产、经营、运输和再生品回收、无证照小饭(旅)馆、小超市等要重点打击,坚决完成取缔工作;

第三个阶段:201512--20166月底,要重点做好禁止类企业的关闭退出工作,做好限制类企业的升级改造工作;

第四个阶段:20166--201610底,要重点做好巩固提升工作,坚决防止无证无照非法类和禁止类企业死灰复燃,检查限制类企业升级改造完成工作。

第五个阶段:201610--201612月底,进行总结验收。各单位要在两类低端产业规定时限前全部将低端产业清退完毕并对期间造成的环境损害进行恢复,及时对此次工作进行总结,对后续工作进行监管,发现问题及时制止和汇报,形成长效机制,防止反弹。

各单位和各位负责同志,要牢牢把握时间节奏,主动作为,稳步推进清退疏解、环境整治各项工作。党政班子成员、机关干部必须在工作中既要做好指导员,更要时刻准备充当突击队员,领会上级职能部门的政策精神,积极协调解决处理各种难题,把好脉,和基层协同作战落实清退工作。基层两委班子成员,要带头拥护支持镇党委政府决策部署,充分认识清退疏解低端产业工作的重要意义,带头退低端,带头拆违建,带头关落后,带头改造升级。

五、工作要求

1.强化组织领导。各村各单位要立足我镇的发展定位,加大生态环境整治力度、构建高精尖产业结构、提升生活服务品质,并以此为契机,主动作为、真抓实干、扎实推进、各项工作务求取得实质性进展。
    
2.落实责任分工。镇党委书记为全镇清退疏解低端产业、切实加大环境整治工作的第一责任人,镇长为直接责任人,各村支部书记为各村的第一责任人,强化分工、责任到人,保障工作圆满完成。此项工作作为我镇今年重点工作之一,各分管科室作为执法责任主体,要加强统筹,科学分析,提前预判,统筹协调。各部门按照任务分解表各自制定自己的方案,制定时序表,明确时限(1016日前报清退办)。严格排查本行业低端企业并建立台账,加强动态执法力度,及时向镇清退疏解领导小组提供有关信息,依照法律法规积极实施联合执法。各企业单位负责人及村两委班子负责具体工作。村、镇、区和公检法等部门对于各类治理,特别是违法无证照的要严格按照法律规定,履行程序和流程,依法进行清理工作。

3.启动次序动员机制。在此次清退行动中,要全面启动次序动员机制,全体党员、全体机关干部、各级人大代表、政协委员、村“两委”干部,要认真填写《良乡镇党员领导干部参与低端产业情况登记表》,报镇纪委,并要带头清退关闭低端产业,一经发现瞒报、漏报的,要依法依纪严肃问责。

4.强化法律法规指导。镇信访办和司法所为全面清退疏解低端产业、切实加大环境综合整治工作提供法律、政策依据和意见,特别是重点研究在清退疏解低端产业、加大环境综合整治过程中可能存在的部分低端企业拒不退出问题和可能引发的诉讼、上访等,提前研判,拿出预案,必要时要对极个别挑头闹事、拒不配合镇党委决策部署的,依法拿出有针对性的处理方案。

5.加大执纪督查力度。为强化各村以及各相关部门的主动意识,杜绝人情关系,防止工作落实不及时、不到位甚至发生偏差现象,镇纪委将下发关于认真落实区纪委、区监察局《清退疏解低端产业工作廉洁自律的规定》的安排意见,对此项工作进行督察,凡有因工作不积极,拖后腿造成恶劣影响,导致全镇工作开展不力的个人,依法给予相应的纪律处分。对工作推进缓慢、履职不到位的部门进行追责。

6.强化长效机制。全面清退疏解低端产业、切实加大环境综合整治是一场攻坚战,更是一场持久战。各村要严格把控集体土地出租、流转合同,从源头上予以坚决约束;要严格落实属地管理责任,各村发现新增低端产业要及时处理或上报。镇清退疏解领导小组要定期进行动态巡查,对群众举报发现的低端企业要及时进行清理,坚决防止死灰复燃。

7.强化社会稳定。在全面清退疏解低端产业、切实加大环境综合整治的过程中,各村、各职能科室和双管单位要坚持依法行政,但在采取停止供水、供电等方式时,不得影响居民生活。无特殊情况,不得在夜间采取强拆、强关、强停等措施(对夜间生产经营的企业除外),坚决杜绝胡干、蛮干、乱作为等现象发生。事前要开展维稳风险评估,制定应急预案;事中要注意方式方法,做好应急准备;事后要关注动态,做好善后工作,防止发生极端暴力案件和群体性事件,切实维护全镇社会大局稳定。