您目前的位置:首页 > 通知公告

杨柳絮飞舞时防火牢记心

      又是一年春末夏初,杨絮柳絮满天飘。漫天飞舞的杨絮柳絮不仅对呼吸道有一定的影响,而且极易导致火灾发生,给人民生命财产造成威胁。为此,良乡镇政府提醒广大市民,杨絮柳絮飞舞时,防火牢记心。
      近日,随着气温升高,杨树柳树纷纷飘絮,如同“飞雪”。面对漫天飞舞的杨絮柳絮,不少市民只好掩面或者戴口罩出行。由于杨絮往往附属在一些物体表面,且属于易燃物,质地较轻,蔓延速度极快,稍有火星极易引起火灾。在杨絮柳絮堆积过多的地方,静电便可将其点燃,存在火灾安全隐患,所以市民应谨慎处理飘落的杨絮和柳絮。
       在飞絮漫舞的季节,广大市民不要在室外随意点燃杨柳絮,不要将火源放置在小孩可以够到得地方,杨柳絮燃烧就像导火索一样,蔓延极其迅速,极易引发火灾事故。同时,加强对孩童的教育于管理,通过往年火灾数据显示,大多数多灾发生在节假日,由于学生、孩童感觉火烧杨柳絮好玩,往往不注意造成柴垛、房屋、绿化带等火灾。
       除了引发火灾,杨柳絮还会:
       ①堵塞汽车水箱散热片,致使开锅熄火;
       ②导致空调工作效率低下;
       ③遮挡行人和车辆的视线,引发交通事故;
       ④飞絮飞入市民的眼睛、鼻孔,会引起不适,甚至造成炎症,导致过敏人群的皮肤过敏,加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。
       在此良乡镇政府提醒广大市民,针对飘落在墙角、草堆四周等处的杨絮和柳絮,应采取洒水后扫除的办法清理,切记绝对不能随便点火焚烧,以免造成不可挽回的财产损失。