您目前的位置:首页 > 通知公告

清明节文明祭祀倡议书

 

清明节文明祭祀倡议书


广大市民朋友们:


       传统节日清明节即将来临,清明节是人们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人、寄托哀思,体现中华民族传统美德的重要节日。然而,以往每到清明等祭祀时节,烧纸焚香祭奠之风盛行,即影响了社会风气,又严重污染环境,还容易引起火灾,为倡导文明祭祀新风尚,我们向广大市民发出如下倡议:


一、自觉开展文明祭奠,党员要以身作则,争做文明之风的倡导者和传播者,用实际行动影响和带动身边的市民。


二、倡导环保祭祀,摒弃污染的祭奠方式。用环保,时尚,自然的方式进行祭祀,做到不污染环境、不影响他人生活等。


三、倡导节俭祭祀,摒弃浪费的祭奠方式。不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭方式寄托哀思。
 

四、倡导文明祭祀, 提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动。


五、倡导安全祭祀,摒弃不安全的祭奠方式。杜绝各种不安全隐患的发生。


       广大市民朋友们,让我们行动起来,从现在做起,从你我做起,讲科学、讲文明、树新风,弘扬先进文化,用文明祭祀的实际行动,为建设美丽良乡提供良好的人文环境。