您目前的位置:首页 > 生活常识

春季健康小常识

1、开春不妨再捂捂。虽然开始步入春季,但在乍暖还寒的时节最好不要急于减少衣服,老人小孩尤其要注意常备衣服及时添置。
2、注意室内空气流通、新鲜,但又不能直接吹风,早睡早起,加强锻炼,常患呼吸疾病的“老病号”应该渐渐增加呼吸锻炼,以适应气候变化。
3、饮食上要有节制。经过春节的大吃大喝,积攒了不少肥腻,开春最好饮食清淡点,多健身,将不必要的脂肪消耗掉。
4、春游都会遇上低温阴雨、浓雾、强对流天气以及雷电的气候状况,正是“乍暖还寒时候,最难将息”,所以,要注意穿着适当。
5、雨具是春游必须随身携带之物,最好带一把小小折叠伞或雨衣。
6、鞋一定要舒适,女士出游不要穿高跟鞋。如果走到脚部红肿了,就在临睡前用热水泡泡脚,疏通一下静脉。
7、春季是一个潮湿多雨水的季节,蚊虫和细菌特别容易滋生,因此应尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物。
8、若有晕车、晕船、晕机的病史,出游前不应吃的太饱,而且预先服用晕浪片等药物或不停咀嚼口香糖和含葡萄糖的食物,挑选一些通风透气的位置坐。
9、不用太热的水和碱性大的肥皂洗脸,不用僵硬粗糙的毛巾擦脸。
10、多吃含VA、VB2丰富的食物和新鲜果蔬。
11、少吃或不吃可能诱发春季皮炎的光感性食物;如田螺、荠菜、油菜、菠菜、莴苣、无花果等。
12、不用含光感物质多的化妆品,如香料、纯度不够的凡士林等。
13、尽量减少阳光的直射。经常做做面部按摩,以促进面部肌肤的血液循环,达到护肤美容效果。