您目前的位置:首页 > 生活常识

春季防过敏小常识

概 述

       进入春季,对于很多皮肤敏感的人而言,也意味着“敏感季”来了,各种过敏问题会慢慢增多。每个人的过敏源因人而异,有花粉、动物皮屑、昆虫叮咬、食物、药物、香精等。那么,如何防止皮肤过敏的现象发生呢?出现皮肤过敏又该怎么办呢? 今天,我们一起来分享一下预防和治疗皮肤过敏的法宝。

步骤/方法:

1查找到自己的过敏源,尽量避免接触或少接触过敏源。

2春季,天气干燥,在进行面部护理的时候,最好少接触或不接触任何化学物品,建议暂时不用化妆品和容易致敏的外用药。易过敏者可以使用专门针对敏感肌肤的面霜、保湿霜等护肤品,以减少过敏性皮炎的发生。

3内服:多吃蜂蜜、红枣、胡萝卜、酸奶、糙薏仁(红薏仁)等,可以有效预防过敏。

4外敷:将西瓜捣成泥状,敷在脸上,再盖上面膜纸10~15分钟,以冷水清洗干净即可。西瓜具有保湿补水、镇静的功效。

注意事项:

1、注重个人卫生和环境卫生,勤洗晒衣物和被褥,保持室内空气畅通,少到尘土飞扬的场所活动。

2、在过敏疾病高发季节,一旦发现有发痒、红肿等症状,最好不要乱用抗过敏药物、不要用手乱挠,应尽早到医院诊治。

3、过敏体质的人,应在开花的日子里尽量少出门,出门时要做好防护,避免接触过敏源 4、在发病之初,可在医生指导下,采取短程脱敏疗法。