您目前的位置:首页 > 生活常识

春季扬尘天气应当注意自我防护

 

       春季的扬尘天气会给人们增加许多烦恼,同时与尘沙有关的一系列疾病也会趁机发生。不过,只要采取以下四项预防措施,就可以使你在扬尘天气里尽可能躲避尘沙侵袭。
       一、早防范,预防胜于治疗,干燥多尘的天气容易诱发咽炎、鼻出血、气管炎、哮喘、干眼病、角膜炎等疾病。 平时可口含润喉片,保持咽喉凉爽舒适;有鼻出血的情况可以经常在鼻腔里滴几滴水,以保持鼻腔的湿润,防止毛细血管破裂引起出血;锻炼身体增加机体抵抗力,是哮喘病患者预防哮喘发作的主要方法,同时根据自身具体情况适量应用抗哮喘药物,或在医院接受系统的预防哮喘的健康指导。
       二、挡风沙,口罩、帽子、丝巾、眼镜不可少。口罩的主要功能是为了防止外界有害气体吸入呼吸道,这在非典时期已经得到了科学验证。自然地吸入呼吸道的灰尘会使人感觉不舒服,出现口鼻干燥、喉痒、痰多、干咳的症状,戴口罩可以有效地防止这些情况的发生;帽子、丝巾可以防止头发和身体的外露部位落上尘沙,解决皮肤瘙痒给人们带来的不快;眼镜可减少风沙入眼的概率,眼睛是人身体上最宝贵的器官,风沙吹入眼内会造成角膜擦伤、结膜充血、眼干、流泪。不愿戴眼镜外出时,也可在头上包一块透明纱巾,起到遮挡尘沙的作用;一旦尘沙吹入眼内,应尽快滴几滴眼药水,不但能保持眼睛湿润易于尘沙流出,还可起到抗感染的作用。另外,室外锻炼时应尽量避开风沙环境,在室内使用空气净化器或加湿器以保持室内空气清新适宜。
       三、多饮水,尘沙干燥天气易出现唇裂、咽喉干痒、鼻子冒烟等情况,也就是老百姓所说的上火,中医称为津液不足,就是由于机体里水分不足引起的。机体缺水还可出现大便干燥、排便困难,引起痔疮、肛裂、便血,可多饮粥类、汤类、饮料、果汁,增加机体水分含量。
       四、及时清洁,风沙天气从外进家后,有条件的应该洗个澡,彻底清除尘沙,及时更换衣服,保持身体洁净舒适。儿童的清洁意识较差,要注意教育他们养成良好的卫生习惯,吃食物前要先洗手,一旦尘沙吹入眼内,不能用脏手揉搓,可以用流动的清水冲洗。房间内落满灰尘要及时清理,用湿抹布擦拭,以免造成房内尘沙飞扬吸入呼吸道。