您目前的位置:首页 > 生活常识

杨柳絮季节如何防止过敏

       北京已经进入了飞絮肆虐季,飞飞扬扬的杨柳絮随处可见,包围着行人。杨柳絮携带大量的粉尘和细菌,容易引起皮肤瘙痒、咳嗽、眼睛红肿、过敏等症状。

 

杨柳絮季节如何防止过敏?

 

 

敬而远之
易感人群、年老体弱的人,在此期间最好减少外出时间,外出时尽量避开杨柳絮集中的区域,公园、树林、湿地等植物茂盛的地方少去,或者选择杨柳絮比较少的时间段外出,比如,清晨、雨后等时间。

 

做好“武装”再出门 
外出时要做好防护工作,戴上平光镜、太阳镜,减少对眼睛的伤害,戴上口罩,系上围巾、戴上帽子,保护脸部和脖子免受伤害。
 

不要揉眼睛
如果杨柳絮落入眼睛,不要用手揉眼睛,那样做很容易使异物嵌入眼睛、划破眼角膜,增加眼睛被感染的几率。
“毛毛”落入眼睛最好的办法是用清水冲洗,把异物清洗干净。
 

不要随便挠
如果感觉身上瘙痒,不要随便抓挠,因为你的手指甲上带有大量的细菌,在挠的同时病菌会趁虚而入,侵入人体,造成感染。
如果感到瘙痒,可以用手揉一揉,减轻瘙痒。

 

勤清洗
对花粉、柳絮过敏的人群,在外出回家后及时清洗脸部,将粉尘和异物清洗干净,尤其需要清洗鼻腔,可以购买专门的吸鼻器,清理吸附在鼻腔内部的粉尘和细菌。

饮食要注意
春节天干物燥,饮食上要注意清淡、多吃水果蔬菜、多喝汤水,辛辣、刺激、容易上火的食物尽量少吃。

增强体质
平时多注意锻炼、规律生活,增加免疫力、加强自己的体质,能够更好地抵御外界伤害;多食用富含维生素的食物,或者口服维生素,过敏人群口服抗过敏的药物。

就医要及时
杨柳絮能引发人体瘙痒、过敏、喉咙发痒、干咳、打喷嚏等症状,易感人群、过敏体质、哮喘病人,如果有上述症状要及时就医。