您目前的位置:首页 > 生活常识

日常医疗自救小常识

日常生活中发生了意外事故或者出现了意外病情,进行准确地现场自救是非常重要的,直接关系到病人的安全和预后。
日常自救六切忌:
     
一、切忌惊慌失措:
      遇事沉着冷静,方能准确地应急处理。
      如遇到触电,绝对不能用手去拉扯,一定要先切断电源。用木棍、竹竿等绝缘物使病人离开电线,方可急救。
     
二、切忌随意搬动:
      对于突然摔倒者,不能轻易搬动。如骨折、脑出血、颅脑外伤病人更忌搬动。
     
三、切忌舍近求远:
      瞬间发病时,时间就是生命。特别心跳呼吸骤停者,更不能远送抢救;应采取心肺复苏、口对口吹气法来进行急救。同时立即拨打“120”电话,求助医务人员给予紧急救治。
   
   四、切忌一律平卧:
      根据病情决定所卧体位。
      如急性腹痛者让其屈膝以减轻疼痛;发生晕厥时,多见血管抑制性晕厥,使患者平卧,头放低,松解衣扣。
      头晕时,脸色苍白、出冷汗、神志不清时,立即让患者蹲下,再使其躺倒,以防跌撞造成外伤;失去意识的病人让其平卧,头偏向一侧;脑出血病人让其平卧,取头高脚低体位;低血糖病人正好相反,让其平卧,取头低脚高体位。短时间内中度昏迷时应采取刺其人中穴(位于鼻下.上嘴唇沟的上三分之一与下三分之二交界处)高烧、昏迷抽搐等症状,应让病人侧卧,头向后仰,保持呼吸道通畅,同时立即拨打120电话,求助医务人员给予紧急救治。
      
五、切忌胡乱处理:
      小而深的伤口不能草率包扎,要去医院注射破伤风针;发生急性出血时应采取压迫止血,以免发生失血性休克。
     
六、切忌乱服药物:
      如急性腹痛或瞬间钝痛的病人,在没有明确诊断前,绝对不能乱服用止痛片,以防掩盖病情,延误了治疗,同时立即应立即拨打“120”救助。
      只有采取及时而准确地现场救助,才会使其患者得到有效的抢救,才能使患者达到良好的预后。