您目前的位置:首页 > 生活常识

水灾紧急逃生方法

水灾紧急逃生方法

 

一、洪水来临时,临时救生物品有哪些?

1、首先挑选体积大的容器,如油桶、储水桶等。迅速倒出原有液体后,重新将盖盖紧、密封。

2、空的饮料瓶、木酒桶或塑料桶都具有一定的漂浮力,可以捆扎在一起应急。

3、足球、篮球、排球的浮力都很好。

4、树木、桌椅板凳、箱柜等木质家具都有漂浮力。

 

二、洪水将要来临时,应做哪些物资准备?

1、准备一台无线电收音机,随时收听、了解各种相关信息。

2、准备大量饮用水,多备罐装果汁和保质期长的食品,并捆扎密封,以防发霉变质。

3、准备保暖的衣物及治疗感冒、痢疾、皮肤感染的药品。

4、准备可以用做通讯联络的物品,如手电筒、蜡烛、打火机等,准备颜色鲜艳的衣物及旗帜、哨子等,以备需要时当作信号。

 

 

三、易受水灾侵害的居民的日常防范措施有哪些?

1、平时注意多学习一些防灾、减灾知识,养成汛期时关注天气预报的科学生活习惯,做到随时掌握天气变化,做好家庭防护准备,确保安全。

2、密切注意汛期的洪水情报,服从防汛指挥部门的统一安排,及时避难。

3、地处洼地的居民要准备沙袋、挡水板等物品,或砌好防水门槛,设置挡水土坝,以防止洪水进屋。

4、家中常备如船只、木阀、救生衣等可以安全逃生的物品,并在汛期到来前检查是否可以随时使用。

 

四、怎么防止洪水涌入室内?

1、房屋的门槛、窗户是进水部位。用沙袋、土袋在门槛和窗户处筑起防线。

2、用胶带纸密封所有的门窗缝隙,可以多封几层。

3、老鼠洞穴、排水洞等一切可能进水的地方都要堵死。真正被密闭的建筑物就不会进水了。

 

五、如何自制漂浮筏逃生?

1、可搜集木盆、木制家具、木块、漂浮材料并用绳子捆绑在一起,加工成救生设备以备急需。

2、没有现成的绳索,可将床单、窗帘、衣物等撕成条。地瓜蔓及藤条都可以用做绳索。

3、泡沫板、木板等面积较小的漂浮筏,可采用打背包的方法捆扎起来,以增加漂浮力。

4、散开的秸秆、树枝、竹竿、木杆等可采用编席的方法串联起来,制成排筏。

 

六、洪水袭来时,来不及转移怎么办?

1、向高处转移。如在基础牢固的房顶搭建临时帐篷。

2、身处危房时,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。

3、除非在水可能冲垮建筑物或水面没过屋顶时被迫撤离,否则呆着别动,等水停止上涨再逃离。

4、扎制木排等逃生用品。利用通讯设施联系救援。可利用眼镜片、镜子在阳光的照射下反光发出求救信号。

5、夜晚,利用手电筒及火光发出求救信号。

6、当发现救援人员时,应及时挥动鲜艳的衣物、红领巾等物品,发出救援信号。

 

七、人落入水中应怎么做?

1、万一掉进水里,要屏气并捏住鼻子,避免呛水,试试能否站起来。

2、如水太深,站不起来,又不能迅速游到岸上,就踩水助游。抓住身边漂浮的任何物体。

3、如会游泳,就游向最近而且容易登陆的岸边。如不会游泳,千万不要慌乱,可按以下两种办法行动:一是面朝上,头向后仰,双脚交替向下踩水,手掌拍击水面,让嘴露出水面,呼出气后立刻使劲吸气;二是迅速观察四周,是否有露出水面的固定物体,并向其靠拢。

 

八、在洪水中徒身漂流怎么办?

1、许多人同时落水,可以手拉手,用牵制力共同抵御洪水。

2、落入水中时,要及时脱掉鞋子,减少阻力,将头露出水面,调整呼吸。

3、浪高水急,徒身漂浮时,不要做无谓的挣扎,尽可能节省体力。

4、及时躲避旋涡及水中夹带的石块等可能危及身体的重物。

5、发现并抓住漂浮的木杆、柴火秸秆、家具等作为救生物品。

6、发现树木、坝坎、岸沿等高地要想方设法靠上去。

 

九、被洪水围困在建筑物上怎么办?

     1、被困时,要注意房屋是否有经过洪水侵泡而坍塌的可能。如可能坍塌,马上向安全处转移。

2、发生饥饿口渴时,要挑选水性好、身体健康的青壮年,返回住所取回食物及洁净的饮水。

3、保管好通讯工具,及时与救援部门联系,以取得帮助。

4、利用燃火、放烟、呼喊及挥动鲜艳衣物等求救方法,以便让搜救人员发现,得到援助。

 

十、面对不断上涨的洪水怎么办?

1、在底楼或低处中,应随着不断上涨的洪水,一层一层地向高层及高处移动。

2、当无法再向高处转移时,应仔细观察、判断水势是否继续上涨;上涨的洪水是否危及生命;附近是否有更安全的场所;是否可以安全到达。

3、必须转移时,一定要制定出严密、安全、可行的预案。

 

十一、洪水来临时,城市中的哪些地方是危险地带?

1、危房里及危房周围;

2、危墙及高墙旁;

3、洪水淹没的下水道;

4、马路两边的下水井通及窨井;

5、电线杆及高压线塔周围;

6、化工厂及贮藏危险品的仓库。

 

十二、下大暴雨时怎么办?

暴雨若持续不停,就该提前做好防洪准备。

1、地势低洼的住宅区、商业区可采取围堵的措施。如用沙袋、草包、档板等堵在门口等进水处,可有效地防止雨水进入建筑内。

2、不要将垃圾、杂物等丢进下水道,以防堵塞后排水不畅。

3、一旦房屋进水,立即切断电源及气源。

4、暴雨期间尽量不要外出,如必须外出,应绕开积水严重的地方。最好走路中央,因为窨井等一般都设在路边。