您目前的位置:首页 > 良乡动态

官羊四村村民代表会决议通过自主腾退事项

       10月8日,良乡镇后石羊、东石羊、西石羊和官道村分别召开村民代表会议,决议通过了官羊新村自主腾退项目的相关事项。四村会议一致同意由北京市房山新城投资有限责任公司对官羊新村项目进行开发、建设和运营,商讨决定了宅基地自主腾退安置原则,对采取拆违与腾退相结合的方式腾退村域范围内非住宅房屋及附属物表示认同,并分别成立了自主腾退宅基地认定小组。

       官羊新村项目秉持五个坚持,即:
       坚持政府引导,破解农民生活环境脏乱差的局面,改善居住环境;
       坚持规划引领,破解农村建设无序问题,优化调整用地布局;
       坚持减量发展,破解城镇发展耕地指标占补平衡的瓶颈,减量提质;
       坚持产村相融,破解产业可持续发展的问题,提升农民收入;
       坚持农民主体,破解基层治理难题,维护农民利益。

       官羊新村项目坚持集体土地性质不变、所有权不变的原则,通过四村腾退出的土地,成立资产联营公司,引入高端产业,让村民在自己的土地上持续获得收益,长久享受产业发展带来的收益分红。此次自主腾退本着村民自主自愿的原则,主要方式是以宅基地入股、以房换房和适当的货币补偿相结合。项目建成后,全新的官羊新村将拥有整洁的街道、舒适的小区、村民可拥有稳定的收益和分红,拥有更多的就业和创业机会,生活环境也会更加优美。这次会议是整个官羊新村项目中具有里程碑意义的一步,为之后的腾退及建设工作揭开了序幕。